viernes, 1 de junio de 2012

MIGAS COLORADAS ( COLABORACIÓN DE PAPÁ )

La forma más fácil de hacer unas Migas exquisitas es... ¡ que las haga Papá !

Pero como se que no todos podéis contar con ello, mi padre os deja su receta, paso a paso,  con imágenes, para que podáis sorprender con este plato.




CARACTERÍSTICAS:

El plato que voy a hacer y explicar a continuación tiene su origen en las migas de los pastores extremeños, puesto que fue un pastor extremeño , hace unos cuarenta años el que me enseñó, aunque ya con el paso de los años, ni se parecen. Estas que voy a hacer son con sobrasada y chorizo, pero se pueden elaborar también con jamón o combinar cualquiera de estos tres elementos de dos en dos o los tres. Son baratas, ricas y nutritivas aunque ojo con el colesterol...

Tiempo de preparación: una media hora de preparación el primer día. Unos veinte minutos cocinarlas al día siguiente.
Coste: económico ( menos de siete euros en total )
Plato caliente
Primero


INGREDIENTES:

Migas para 6 personas ( se nota que somos familia numerosa ), la medida es media barra de pan por cabeza.


- 3 barras de pan
- una cabeza de ajo
- un chorretón de aceite de oliva
- una barra de chorizo entera vela ( 250 gr. ) de pueblo curado
- una tarrina de sobrasada de 200 gr. (de la cual usaremos dos tércios )





PREPARACIÓN:

En primer lugar lavarse concienzudamente las manos que estarán frecuentemente en contacto con la comida.

En un recipiente grande echar el chorizo cortado en rodajas  a ser posible previamente despellejado.

Añadir pegotes de sobrasada sacados directamente de la tarrina, hasta dos tercios de la misma.

A continuación migar el pan ( usando en una "turmix"la función picar hielo, se tarda en migar tres barras unos quince minutos. Haciéndolo a mano puede ser un proceso mucho mas largo ).



Echar el pan picado encima de todo.



En el mismo cacharro ir echando agua con la mano y amasando manualmente dentro del recipiente todo, hasta dejar las migas no empadas como sopas, sino húmedas y bien mezcladas con el chorizo y sobrasada.






A continuación tapar el recipiente con un paño o una tapa que las permita "respirar", y olvidarse  hasta el día siguiente, unos veinte minutos antes de la comida.

COCINANDO:

En una paellera o cacharro similar




echar una fina pelicula de aceite de oliva, mejor virgen que vicioso, y una cabeza entera de ajo bien picado. Es importante no pasarse con el aceite, el mínimo para freir los ajos, porque en el exceso está normalmente el fracaso de este plato. Si pensamos que hay demasiado, con una cuchara sacar el sobrante una vez dorados los ajos.




Ya dorados los ajos volcar el recipiente y poner el fuego al máximo. Dar vueltas permanentemente a las migas con dos palas de madera para evitar que se peguen, hasta que las migas se sueltan y pierdan el agua, ( unos diez minutos) momento en que se retirarán del fuego.


Ya están listas las migas para comer.

Se pueden servir solas, con huevos fritos, con uvas, tomarlas con café con leche o chocolate líquido.

Mi preferencia es con huevos fritos y las sobrantes desayunarlas a la mañana siguiente, aunque admiten muy bien ser congeladas y servidas nuevamente cuando proceda.

Esperemos que os salgan a la primera y si no a practicar hasta conseguir vuestro punto.

¡ Que aproveche ! Ya nos comentaréis que tal os han salido.

6 comentarios:

  1. Merece la pena, te lo aseguro!!!

    Cuando la hagas, cuentanos que tal!

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  2. Primera parte realizada. Mañana a cocinarlas.

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  3. Marta, tras dejarlas en reposo aora están sequitas. ¿Deberían estar así o las humedezco de nuevo antes de cocinarlas?

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    1. David, que no cunda el pánico!!! Si se han quedado secas hay que humedecerlas un poquito porque si no, se freirían, y hay que cocerlas. Así que añádele un poco de agua (no mucha) y preferiblemente espolvorearlas con el agua y las vuelves a amasar (el mayor problema de pasarte con el agua es que tarda más en evaporarse y, por tanto, tardas más en cocinarlas. Cuando estén húmedas, las pones al fuego, las mueves continuamente, y estarán en su punto cuando no estén apelmazadas, es decir, cuando el pan esté bastante separado: Seguro que te salen buenísimas. Ya nos contarás!!! Besos!!!

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  4. He hecho lo que has dicho y a la vista están los resultados. Riquísimas!

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