miércoles, 29 de agosto de 2012

TEMPURA DE BERENJENAS ( COLABORACION ROCIO MUÑOZ )

Rocío nos manda una nueva receta con berenjena, muy sencilla y muy rica. No es para una gran comilona, pero como entrante o un plato rápido con  ensalada está genial.

Que pintaaa



CARACTERÍSTICAS:

Tiempo de preparación: rápido ( 40 minutos aproximadamente )
Coste: económico
Plato caliente
Aperitivo o primero

INGREDIENTES:

- 2 ó 3 berenjenas ( la cantidad de berenjenas dependerá de cuantas " torres " hagamos, normalmente son dos torres por persona, cada una de cuatro o cinco rodajas de berenjena. Si la hortaliza es grande, cada torre será de una sola berenjena, como en la foto )
- tempura ( un vasito de agua y añadimos harina en tempura, hasta que esté espesa la mezcla  )
- jamón serrano
- queso en lonchas
- una bandeja de setas

PREPARACIÓN:

Cortamos la berenjena en rodajas, tiene que ser de tamaño medio ( ni muy gordas ni muy finas, para que se hagan bien en la sartén ), y es importante que sean todas más o menos del mismo tamaño, especialmente la base.

Calentamos en una sartén abundante aceite.

Cada rodaja la rebozamos en la tempura y la echamos en la sartén. Se hacen bastante rápido, así que hay que estar atentos para que no se quemen. Y las vamos reservando en una bandeja, con papel de cocina para quitar aceite.

Hacemos las setas a la plancha, con un poco de ajo en polvo y una pizca de sal ( ¡¡ poca !! ).

Cada una de las torres la haremos de la siguiente manera, en platos individuales ponemos una rodaja de tempura de berenjena, una de jamón serrano, una de queso y una de seta. La siguiente con el mismo orden , berenjena, jamón, queso, seta. Así hasta la cuarta rodaja de berenjena que será la cubierta de la torre ( intentaremos que los trozos de ingredientes encajen lo máximo posible con las rodajas de berenjena, para que quede más bonito ).

Una vez tengamos las " torres " le damos un toque de  microondas para recuperar el calor, pero sin pasarnos para que el plato no se estropee.

Ponemos en el centro de cada torre un palillo y lo acompañamos con un poco de ensalada de canónigos y de cherries.

¡¡ LISTO !!

P.D:  para que engorde menos, si lo veis muy grasiento en vez de hacer la tempura de berenjenas, las hacemos simplemente a la plancha.
Como el jamón serrano ya le da bastante sabor, Rocío no le pone más sal que la de la seta, pero eso ya al gusto.

¡¡ Que ganas tengo de probarlo !!



4 comentarios:

  1. Se me ocurre que puede estar muy bueno también con salmón ahumado en vez de jamón, para el que le guste, claro ;p

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    1. Es una buena idea, habrá que investigar y probar.

      Yo hice esta receta el otro día, y estaba buenísima y sencillisima

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  2. Buena receta! Me encanta este tipo de preparado.

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